きょうの料理レシピ
かぶとベーコンのサッと炒め
かぶは火の通りが早く、炒め物にも向いています。手早くつくれるので、1品足りないときにも重宝するおかずです。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー/131.3 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
かぶ,しめじ,かぶの葉
3
食物繊維を含む食材
かぶ,かぶの葉,しめじ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・かぶ (大) 1コ(約150g)
- ・かぶの葉 50g
- ・しめじ 1/2パック(約50g)
- ・ベーコン 3枚(約50g)
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
かぶは茎を2~3cm残して切り落とし、皮付きのまま5~6mm厚さのくし形に切る。茎と葉は2~3cm長さに切る。
2
しめじは石づきを切って小房に分ける。ベーコンは1~2cm幅に切る。
3
フライパンを中火にかけ、ベーコンを入れてサッといためる。かぶとしめじを加えていため合わせ、酒大さじ1~2を加えてふたをし、2~3分間蒸し煮にする。
4
かぶとしめじに火が通ったら、しょうゆ小さじ1/2を回しかけ、かぶの茎と葉を加え、黒こしょう少々をふってサッと混ぜて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/01/27
地元の味をいただきます~千葉県柏市~
このレシピをつくった人
清水 信子 さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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