きょうの料理レシピ
鶏手羽のごまあえ
鶏手羽は、ゆでて中まで火を通してから焼くので、冷めてもふっくらとやわらかく、おいしさが持続します。ほんのりと酸味がきいたごまだれでさっぱりと。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽先 12本
- 【ごまだれ】
- ・白ごま カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・酒 カップ1/2
- ・水 カップ7
つくり方
1
鶏手羽先は水で洗って水けをふき取り、関節の部分に包丁を入れて手羽中と先に分ける(先の部分もとっておく)。
2
鍋に水カップ7、酒カップ1/2を入れて火にかけ、沸騰したら1の手羽中と先の部分の両方を入れる。再び沸騰したら中火にし、アクを取り除きながら15分間煮る。
! ポイント
酒を入れた湯がグラグラと沸いたら、鶏肉を加えてゆでる。
3
【ごまだれ】をつくる。大きめのボウルに白ごま、しょうゆ、酢を合わせ、赤とうがらしをちぎって加え、混ぜ合わせる。
4
2の鍋から手羽中だけを取り出し、汁けをきる。先の部分は鍋に残しておく。
5
4の手羽中をフッ素樹脂加工のフライパンに移して中火にかけ、両面に焼き色をつける。
! ポイント
片面に香ばしい焼き色がついたら裏返し、両面にこんがりと、よい焼き色をつける。
6
5を3の【ごまだれ】のボウルに入れて全体をよくからめ、器に盛る。
全体備考
ゆで汁は「かきたま親子汁」に使う。
きょうの料理レシピ
2005/09/06
田村 隆の“旬の味”
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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