きょうの料理レシピ
ポテ・ピー・チンジャオ
繊維を断つように切りしっかり炒めれば、青臭いピーマンも食べやすくなります。たけのこの代わりは、じゃがいもで。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 2~3コ(100g)
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5~6mm幅の細切りにする。じゃがいもは皮をむいて縦長の輪切りにし、5~6mm幅の棒状に切る。豚肉は1~2cm幅に切り、塩・こしょう、酒、【水溶きかたくり粉】をからめておく。【合わせ調味料】の材料は器に混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。表面がきつね色になったら、いったん取り出す。あいたフライパンをそのまま強火にかけ、1の豚肉を炒め、色が変わったら取り出す。続けてピーマンを中火でじっくりと炒め、青臭さをとばす。
3
ピーマンがしんなりして色鮮やかになったら、2のじゃがいもと豚肉を戻し入れる。1の【合わせ調味料】をもう一度よく混ぜて回しかけ、炒め合わせて味をからめる。
きょうの料理レシピ
2010/08/16
きょうの料理キッズ
(初回放送日:2010/07/26)
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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