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きょうの料理レシピ

ポテ・ピー・チンジャオ

繊維を断つように切りしっかり炒めれば、青臭いピーマンも食べやすくなります。たけのこの代わりは、じゃがいもで。

ポテ・ピー・チンジャオ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・ピーマン 2~3コ(100g)
・じゃがいも 1コ(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・水 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5~6mm幅の細切りにする。じゃがいもは皮をむいて縦長の輪切りにし、5~6mm幅の棒状に切る。豚肉は1~2cm幅に切り、塩・こしょう、酒、【水溶きかたくり粉】をからめておく。【合わせ調味料】の材料は器に混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。表面がきつね色になったら、いったん取り出す。あいたフライパンをそのまま強火にかけ、1の豚肉を炒め、色が変わったら取り出す。続けてピーマンを中火でじっくりと炒め、青臭さをとばす。

3

ピーマンがしんなりして色鮮やかになったら、2のじゃがいもと豚肉を戻し入れる。1の【合わせ調味料】をもう一度よく混ぜて回しかけ、炒め合わせて味をからめる。

きょうの料理レシピ
2010/08/16 きょうの料理キッズ
(初回放送日:2010/07/26)

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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