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フラワーフラワーさんのマイレシピ

つくったコメント (41件)

ツナメルト
地元のお店ではカンパーニュパン売ってなくて、フランスパンで作りましたが、それなりに美味しかったです。やはり焼き立てが美味しいですね。次回はぜひカンパーニュパンで作ってみたいです。番組で紹介されていたアスパラガスと塩昆布のスパゲティも作りましたが驚くほど美味しかったです。
2022/08/03
オーブンでバーベキュー
見た目も豪華で美味しい。家にあるものだけで作りました。カボチャとナス、パプリカは安い時買って冷凍保存しておいたもの。ハーブとトマトは家の鉢植えで。ズッキーニは近所の無人販売で50円。ポイントはお肉の下味をしっかり付けることだと思います。お肉の0.8%の塩味をきっちり計量してバッチリでした。放送ではロマンさんのあざやかな包丁さばきも見れて楽しかったです。
2022/08/03
青じそしょうゆおむすび
お醤油とシソの香りが香ばしく、美味しかったです。今回は事情で、炊いたご飯にお醤油を後から混ぜました。手軽でそこそこ美味しかったのですが、次回は土井先生がおっしゃってる「洗い米」から手順通り作ってみたいと思いました。
2022/07/18
うまだれレタスごはん
今回はレタスのサラダとしてつくりました。山盛りレタスのカサが減ってたくさん食べられます。タレが美味しいですね。でも味が濃いのでかけすぎ注意かも。マロンさんのおっしゃるように色々応用出来そうなタレです♪
2022/07/18
もやしのグラタン
食材の組み合わせが斬新で、作る前からワクワクしました。はるみさんがおっしゃるように、少し手間がかかりましたが、もやしがとっておきのご馳走に変身!もやしがコリコリした食感になり、ゆるめのホワイトソースとの相性が最高です。我が家のオーブンは230℃が無いので250℃で10分弱、少人数家族なので材料は全て半量にして作りましたが問題ありませんでした。はるみさんの創造性に感動のレシピです。
2022/07/17
noimage
お醤油を入れない梅煮は初めてでした。梅干しの塩味だけで大丈夫なのかなと思いましたが、スッキリサッパリふっくらな美味しさに感動しました。梅雨時がイワシの旬であることも教えていただき、確かに梅雨時の今食べるのにぴったりだと思います。コツは生臭みが残らないようイワシを丁寧に洗うこと。あとは梅干しとお酒にお任せ。また作ると思います。
2022/07/09
うの花
新鮮なおからが手に入ったので作りました。いろどり良くしっかり目の味付けでご飯が進みました。
2022/05/08
きな粉とおからのスコーン
家にたまたま黒ゴマきなこのパウダーが残っていたのでそちらを使ってみましたが、風味良く美味しかったです。皆さんのコメントにあるように、クッキーより食べごたえあって甘さもちょうど良く家族に好評でした。小腹がすいた時にピッタリでまた作ると思います。
2022/05/08
noimage
お肉を網に乗せて一日冷蔵庫で寝かせる方法におどろきました。でも作ってみると今まで焼いたステーキの中ではいちばんの美味しさ。スーパーの特売お肉とは思えないできあがりでした。柚子胡椒が無かったので、高城順子先生のマスタードソース(酒、バター、マスタード)でいただきました。これも合いました。
2022/03/06
骨付き鶏の韓国風水炊き
スーパーに骨付き鶏もも肉がなかったので鶏手羽肉を使いました。番組でやっていたように締めに麺(私はラーメン)を入れて辛味醤油ダレをプラスして食べたらこれまたおいしい!元々がシンプルなお味なので、タレで色々楽しめました。
2022/03/06
もち入りシチュー
一見ありがちなシチューですが、食材の取り合わせが絶妙。番組で加賀美アナが「飽きのこない美味しさ。いくらでも食べられます」と言っていましたがその通り。とてもホッとする味です。翌日はアドバイス通りトマト味にしてみましたが、これも美味しかったです。 子育て時代にお世話になったカツ代さん。以前録画した「小林カツ代のベストおかず」を久々に見て作ってみた一皿です。もっと知られて良いレシピだと思いました。
2022/03/01
甘酒へたパン
しっとりモチモチ、ほのかな甘さが美味しかったです。甘酒は自家製を使いました。 一次発酵は北国なので寒い部屋に一晩放置、2次発酵は日当たりの良い暖かなリビングで、1.5倍に膨れるまで2hかかりました。 番組で紹介していたカボチャ蒸しパンもゴマパンも作りましたが、そちらも手順が簡単で洗い物が少なく、しかも美味しい。すでに何度か作っています。これからは強力粉常備しようと思いました。
2022/02/06
ジューシーハンバーグ
冷蔵庫に舞茸しかなかったのでそちらで作りましたが、十分美味しいです。玉ねぎのみじん切りに比べればキノコを刻むのは楽ちんでした。カレー粉を入れるのが良いアクセントになっています。何より洗い物が少ないのが嬉しいですね。いつものハンバーグに飽きた時、また作りたくなると思います。
2022/01/29
noimage
今年のお正月は、昨年惜しくも亡くなられたばあばのレシピで作りました。野菜の下ごしらえや鶏肉の扱い方、熱湯を回しかけるところがポイントのようです。しっかりとした味付けながらスッキリした後味で完食でした。ばあばありがとう。
2022/01/03
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
シンプルな味付け、塩だけでこんなに美味しい。キャベツの甘みが引き出され、鶏肉の塩味とともに良いコラボレーションでした。
2021/10/21
夏野菜と豚の焼きカルビ風
タレが美味しい!こんな美味しいタレが混ざるだけで簡単に作れるなんて。今回はタレに漬け込まず、肉と野菜を焼いてからに後からかけるやり方で作ったのですが、それでも美味しかったです。 次回は漬け込むやり方で作ってみたい。
2021/07/01
蒸し鶏のパリパリ焼き
お肉を蒸してから焼くのはひと手間かかりますが、焼くだけより絶対美味しい!お肉の外側はパリッ、中は風味良くふんわり柔らか。タレは程よい辛味と酸味でした。鶏肉はコメントを参考に圧力鍋で蒸しています。我が家のお鍋は沸騰してから3分弱火加熱でちょうど良い柔らかさでした。
2021/06/12
春のスパイスカレー
スープが本当に美味しい!味見の段階から大興奮でした。ナンプラーを入れると一気にエスニックになり、そのあとケチャップ少しだけ入れたらマイルドになり、カシューナッツ投入でコクが出て、最後のスナップエンドウで青い香りが加わって、作るのが楽しかった。お肉はドラムスティックで代用しました。ナンは前もって作って冷凍したものを使用。
2021/06/09
さつま揚げと大根の煮物
短時間で気軽に作れました。味付けはみなさんのコメントを参考に、お醤油を控えめにしたらちょうどよかったです。冷蔵庫にこの材料があった時はまた作ると思います。
2021/05/19
ベーじゃが
ご飯がすすむおかずです。最後のお醤油は少なめでも良さそうですが、これで照りと味にパンチが生まれます。ジャガイモから出るデンプンのためなのか自然なとろみも出ます。男性に喜ばれそうなおかずです。
2021/05/18