オーブンでバーベキュー
バーベキュー気分を家で気軽に楽しむなら、オーブンで。肉も野菜もどっさりで、ほったらかしででき上がり!レモンとハーブの爽やかな風味が夏にぴったりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
*鶏肉をおく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・鶏もも肉 1枚(350g)
- *好みの肉にかえてもよい。豚ロース肉(塊)、豚バラ肉(塊)もおすすめ。
- ・鶏むね肉 1枚(350g)
- *好みの肉にかえてもよい。豚ロース肉(塊)、豚バラ肉(塊)もおすすめ。
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- *好みの野菜でよい。
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- *好みの野菜でよい。
- ・なす 1コ(100g)
- *好みの野菜でよい。
- ・パプリカ (赤) 1コ(200g)
- *好みの野菜でよい。
- ・パプリカ (黄) 1コ(200g)
- *好みの野菜でよい。
- 【レモンハーブマリネ】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・ハーブ 適量
- *好みのものでよい。ここではタイム(生)、ローズマリー(生)、ローリエを使用。
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
鶏肉はそれぞれ大きめの一口大に切り、合わせて塩(肉の重量の約0.8%)、黒こしょうをまぶす。ボウルに【レモンハーブマリネ】の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてよくもみ込み、15分間以上おく。オーブンは200℃に温める。
野菜に味をつけない分、肉にしっかり下味をつけて味にメリハリを出す。
たまねぎは6等分のくし形に切る。ズッキーニ、なすはヘタを除いて3cm厚さの輪切りにする。パプリカはヘタと種を除いて食べやすく切る。
天板にオーブン用の紙を敷き、1の鶏肉を皮を上にして並べる。肉の間に野菜を並べる(天板が小さい場合は、野菜の上に肉をのせる)。ボウルに残った【レモンハーブマリネ】をかけ、オリーブ油を回しかける。200℃のオーブンで30〜40分間、肉に火が通るまで焼く。天板ごと食卓に出す。
オーブンによって火の入り方が違うため、焼き加減に注意する。
オリーブ油を全体に回しかけると、火の通りが均一になる。また、肉や野菜の水分が閉じ込められ、ジューシーに焼き上がる。
◆夏のお悩み解決!◆
バーベキューは、見た目も華やかで一品でも大満足。肉も野菜も味つけも、好みのものにかえてOK。分量もあくまで目安。天板ごと食卓に出せるので洗い物も楽に。
◆マリネを変えれば味は無限大!◆
バーベキューはマリネの味を変えれば、違った味わいが楽しめる。すべて冷蔵庫で2〜3日間保存でき、焼き肉のたれなどにも使える。
・牛肉、ラム肉におすすめ!
カレーヨーグルト…プレーンヨーグルト(無糖)250g、カレー粉大さじ1、にんにく(すりおろす)1~2かけ分を混ぜ合わせる。
・鶏肉におすすめ!
ハニーマスタード…粒マスタード・はちみつ各50g、オリーブ油40gを混ぜ合わせる。
・豚肉、鶏肉におすすめ!
はちみつじょうゆ…はちみつ・しょうゆ各100gを混ぜ合わせる。
*この味でつくる場合は、肉に塩をまぶさない。
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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