★★☆スナック感覚でパクパク食べれる。見た目が見本のお写真のようにならず、天ぷらっぽくなってしまった。ポイントに記載あるように、衣を作ってからすぐに揚げなかったことが原因か。子供が好きそう。
2020/10/17
★★★2度目の挑戦。赤ワインが無くて代用品も思いつかず作ったら、味が物足りなくなってしまった。でもこのレシピは簡単で美味しいのでまた作る。ボロネーゼソースはドリアとかにアレンジできそうだから、次は多めに作りたい。
2020/10/17
★★★生よりも蒸した方が量をたくさん消費できて良い。人参の細切りは生も美味しいけど、オイル蒸しは旨味が出るし食べやすい。このレシピを使った他の料理も作ってみたい。
2020/09/30
★★☆芯がガチガチに残ったから、レンジで温めてから食べた。舞茸1パックを余分に追加した。勿論、味の相性は問題なしだが、具材が多くなった分、水分を吸われたのだろうか。次チャレンジするときは、水分多めにしたい。
2020/09/30
★★★2度目の挑戦で、今回は挽肉保存のために肉団子を茹でてから冷蔵して、食べる時に揚げた。レシピ通りが勿論ベストだけど、保存用に揚げるのが面倒な時は茹でても良いと思う。茹でてから揚げる時は油はね注意。
2020/09/29
★★★温泉卵の代わりに鍋でポーチドエッグっぽいものを作って代用。その上、味噌汁にしてしまったので全然レシピ通りじゃないけど、オクラを星に見立ててお月見気分に浸れるのがいい。
2020/09/27
★★★青紫蘇、うずらの卵も無しで作ったけど生姜がアクセントになるので、物足りなさは無い。ひきわり納豆がモロヘイヤと絡んで美味しい。夏に食べたいレシピ。
2020/09/25
★★★バターナッツかぼちゃで二度目の挑戦。かぼちゃより柔らかいので煮たらマッシュのみで、こさなかった。そのせいか前回同様かなり粘度が強く濃くなった。味は問題なし。あっさり食べたかったら、お米はいらない。スープで割って薄めても美味しかった。
2020/09/25
★★★味噌味のゴーヤチャンプルは格別にご飯が進む。味噌は控えめにしたけど、味はしっかり。お弁当にも良い。卵の取り出すタイミングが遅れて固まってしまった。膨らんだら直ぐに取り出すべし。
2020/09/25
★★☆辛党だけど、豆板醤をレシピより少なくした。それでも濃い味で辛く感じた。レシピどおりの春雨が多すぎて春雨地獄になった。海老とゴーヤ、春雨の組み合わせは良い。
2020/09/14
★★★茄子はフライパンで多めの油で焼いた。揚げた方が色鮮やかな仕上がりになるけど、揚げ焼きでも味は美味しかった。肉を炒める手順の時に、ごま油でも風味が出て美味しくなりそう。
2020/08/31
★★☆ゴーヤに火を通しすぎて、色が悪くなり食感もふにゃふにゃになってしまった。味付けは、優しい感じ。濃い味が好きな人には物足りないかもしれない。肉は豚挽肉で代用した。
2020/08/29
つくったコメント (232件)