きょうの料理レシピ
モロヘイヤと納豆のしそごま丼
モロヘイヤと納豆のネバネバでツルリと食べられて、夏におすすめです。
写真: 松島 均
エネルギー
/337 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 1袋
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ひきわり納豆 (小) 2パック(60g)
- *たれ付き。
- ・ご飯 2杯分(260g)
- *茶わんに軽く。
- ・青じそ 2枚
- ・うずらの卵 2コ
- ・白ごま 少々
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・塩 適量
つくり方
1
モロヘイヤは堅ければ茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして、冷水にとる。水けをきって、粘りが出るまで包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。
2
ひきわり納豆は、添付のたれを加えて混ぜる。青じそは手でちぎる。
3
器にご飯を盛って1、納豆をのせ、中央にうずらの卵を割り入れ、青じそ、白ごまを散らし、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2009/08/19
地元の味をいただきます~三重県松阪市~
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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