きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きバナナ
材料
(1人分)
- ・バナナ 2本(300g)
- ・レモン汁 少々
- ・バター 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
バナナ2本(300g)は皮をむき、長さを半分に切ってレモン汁少々をふってからめる。
2
フライパンを温めてバター大さじ1を中火で溶かし、バナナを入れて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。砂糖大さじ1をふり、バナナ全体にからめながらサッと焼く。
! ポイント
バナナは香ばしい焼き色がつくまで、両面を焼いて。
全体備考
【バナナの保存法】
バナナの保存の適温は、約15℃といわれています。バナナをテーブルなどに直接置いておくと、下になった部分がつぶれてしまうので、バナナスタンドなどに吊るしておくのがおすすめ。S字フックなどで代用しても。
【バナナはダイエットにも、効果的】
1本分のエネルギー量(正味90g・77kcal)は、意外にもご飯茶碗(わん)1/3杯分(50g・84kcal)よりも少なく、さらに食物繊維やオリゴ糖が腸の働きを活発にします。また、バナナに含まれるビタミンB群は、糖質や脂肪、たんぱく質の代謝を助ける働きも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/04
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント