きょうの料理レシピ
ハノイ風えびフライ
ハノイの屋台風のお店の味。ベトナムのこしょうはさんしょうの香りがするので、塩と粉ざんしょうを添えます。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・えび (大正えび/中) 12~16匹
- 【衣】
- ・卵 2コ
- ・水 大さじ2
- ・小麦粉 カップ2/3
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
えびは背ワタを取り、殻をむく。尾の先を少し切り落とす。
2
【衣】をつくる。卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄2コ分を入れ、分量の水を加えて泡立て器で溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。別のボウルで卵白2コ分を堅く泡立て、卵黄のボウルに2度に分けて加え混ぜる。
3
1のえびに小麦粉を薄くまぶし、2の【衣】をたっぷりとつけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。粉ざんしょう、塩を好みでつけて食べる。
全体備考
【クッキングメモ】
衣は、つくったらすぐにえびにつけて揚げる。時間がたつと泡が消え、ふんわりとふくらまない。
きょうの料理レシピ
2004/10/13
有元葉子 シンプルがいちばん!
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