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今川太郎さんのマイレシピ

つくったコメント (232件)

たたきごぼう
★★☆分量通りで酸っぱく感じた。ゴマはすりごまと普通のゴマを使った。すりごまがタレを吸い取ってごぼうにもタレが絡んで良かったと思う。
2019/07/11
ごぼう入り大つくね
★★★鶏むね挽肉300g、ごぼう細め1本、ネギはレシピ通りの分量で美味しくできた。ひっくり返すのに自信がないから、半分に分けて焼いた。
2019/07/11
スパゲッティナポリタン
★★★鷹の爪をいれて、ピリ辛に。バジルとも相性がよかった。ウィンナーの代わりにベーコンを入れてみたけど、これはイマイチだった。
2019/07/09
チンジャオロースー
★★☆牛薄切り肉で作ったけど、物足りなかった。チンジャオロースはやはり少し厚みのある肉で作るのが美味しい。
2019/07/09
れんこんと鶏むねのチャイナデリ風
★☆☆濃いめの味付けのレシピだと思うが、薄切りでかぼちゃを加えたら、かぼちゃが調味料を沢山吸って味が更に濃くなってしまった。。
2019/07/07
ガパオライス
★☆☆モモ肉を細かく切ることに骨が折れて途中で投げ出したくなった。味は美味しいけど、仕事終わりの平日に作る事はもうしない。
2019/07/07
みょうがと豚肉のサッと煮
★★☆しゃぶしゃぶ用豚ロースで、みょうがは倍の量で作った。目を離している間に肉が硬くなってしまって残念。みょうがと一緒になるからサッと火を通すくらいでよかったと反省。
2019/07/07
クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ
★★★柔らかいクリームチーズを使ったので、スプーンですくったけど、見本の写真みたいにならず、水菜とチーズが混ざり合ってしまった。味は美味しいけど、チーズを入れすぎると重くなる。
2019/07/07
ふんわりレタススープ
★★★ミニトマトがなかったので普通のトマトを2㎝角くらいに切って入れた。洋食に合わせるなら醤油無しの方がいいと思った。
2019/07/02
簡単タコライス
★★★玉ねぎは2倍量の丸々1つ使って作った。ご飯にのせた時にびちゃびちゃになるのが嫌なので、水分を飛ばすために10分以上煮詰めた。トッピングはトルティーヤ用の粉で作ったチップス。砕いてのせても美味しい。
2019/07/01
蒸し鶏のパリパリ焼き
★★★蒸し鶏を作るときに鶏皮が苦手なので皮を除き脂身もきっちり処理したが、硬くならず美味しかった。下に敷いた野菜はセロリのみ。
2019/06/28
さけのムニエル
★★★鮭2切れに対してミニトマト12個を四等分で作った。トマトとレモンの酸味とバターのコクがマッチして美味しい。塩鮭だったので、塩はふらなかった。
2019/06/25
ひじきのしょうが煮
★★☆乾燥の長ひじきで作った。芽ひじきより歯ごたえがあり、食べ応えがあった。分量より少なめの味付けにしたが、しっかり煮詰めると味は濃いめだった。
2019/06/24
セロリつくね
★★★大きいセロリだったので、茎の部分だけでも分量より多く、更に葉もみじん切りにして丸々1本使用した。その他は分量通り作った結果、焼いた時に崩れてしまった。
2019/06/24
さけのムニエル
★★★「甘塩銀鮭」で作ったので塩はふらず、ちょうど良い味だった。
2019/06/22
豆のスープ
★★★火を止めた後に生姜の千切りを加えた。
2019/06/22
ジンジャーラタトゥイユ
★★★冷やしたラタトゥイユは野菜の歯ごたえがあって、旨味が凝縮される。食べる時にハーブ塩をかけると絶品。朝作って冷やして夜食べてもいいかも。
2019/06/19
小松菜と厚揚げのナムル
★★★ごま油控えめにして食べる時にラー油垂らしたら、ご飯がすすむおかずになった。
2019/06/19
ゴーヤーチャンプルー
★☆☆小さいフライパンで作ったら、材料が重なり合ってしまって、火を通すのが大変だった。豚肉は脂身の少ない肩ロースを使ったら硬くなったので工夫が必要。
2019/06/17
温たま入りキャベツとトマトのスープ
★★★温玉を電子レンジで作ろうとしたら破裂して悲惨な目にあった。黄身がガチガチに固まってたから、温め過ぎたのだろう。
2019/06/12