きょうの料理レシピ
簡単タコライス
タコライスは、タコスの具をご飯にのせた沖縄の名物料理。さわやかな辛みのミートソースが新鮮な味わいです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- 【サルサミートソース】
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ホットペッパーソース 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 600g
- ・レタス 4枚
- ・ピザ用チーズ 150g
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
【サルサミートソース】をつくる。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1と1を入れて中火で炒める。香りがたったら合いびき肉を加え、肉がパラパラになるまで炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
3
2にトマトの水煮を缶汁ごと加え、時々混ぜながら7~8分間煮て、トマトケチャップを加えて混ぜる。
4
3にホットペッパーソース、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
! ポイント
ホットペッパーソースで辛み、レモン汁で酸味をつける。
5
レタスは水で洗って水けをきり、2~3cm幅に切る。
6
ご飯を器に七分目ほど盛り、周りにレタスの1/4量を置く。ピザ用チーズの1/4量をのせてアツアツの【サルサミートソース】の1/4量をかける。残りも同様に盛る。
! ポイント
チーズがトロリと溶けるように、アツアツのソースをかける。
きょうの料理レシピ
2008/04/08
節約食材でアイデアおかず
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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