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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆のスープ

ホクホクとした食感のひよこ豆のスープです。ドライパックの缶詰を使うと、風味がよく、手軽に。朝食にもおすすめです。

豆のスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ひよこ豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(120g)
*直径約1cmの豆で、形がひよこの頭に似ていることから名付けられた。ガルバンゾーとも呼ばれ、南ヨーロッパやアフリカ、インドの料理などでよく使われる。
・ベーコン 5枚(80g)
・たまねぎ (小) 1/2コ
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・塩 1/3~1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは1cm四方に切る。たまねぎはみじん切りにする。

炒める
2

鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ベーコンを加えて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、たまねぎを加え、中火で3~4分間炒める。しんなりしたら、ひよこ豆を加えてサッと炒める。

煮る
3

水カップ2+1/2を注ぎ、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。塩小さじ1/3~1/2、こしょう少々をふり、ふたをして弱火で約10分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/02 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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