きょうの料理レシピ
温たま入りキャベツとトマトのスープ
消化を助ける食材でつくったスープ。白身の柔らかい温泉卵がおすすめです。胃もたれしないポイントが詰まったレシピ。
写真: 松島 均
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・キャベツ 1枚
- ・トマト 1コ
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
温泉卵をつくる。耐熱ボウルに卵を入れ、かぶる程度に熱湯を注いでラップをする。18分間おいたあと、冷水で粗熱を取り、小さな器などに割り入れておく。
! ポイント
卵は、固ゆでよりも温泉卵のほうが消化がよい。熱湯を注いで待つだけの、簡単な温泉卵のつくり方はぜひ覚えておきたい。
2
たまねぎ、キャベツは粗みじんに切る。トマトは湯むきして種を取り除き、1cm角に切る。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、たまねぎを炒める。しんなりしたら2のトマトを加える。トマトが煮くずれたら水カップ2、顆粒スープの素を加えて煮る。
4
塩・こしょうで味を調え、最後にキャベツを加える。キャベツの色が黄緑色になったらすぐに器に盛り、中央に1の温泉卵を落とす。パセリを散らす。
! ポイント
キャベツのビタミンUは胃腸の粘膜を保護する働きがある。熱に弱いので最後に加える。またトマトのクエン酸は消化液の分泌を促す。
全体備考
おいしく胃もたれなしの鉄則
1.油は1人分小さじ1/2
2.卵の調理法は「温泉卵」
3.消化を助ける食材は「キャベツ」「トマト」
きょうの料理レシピ
2006/11/15
覚えて元気!
このレシピをつくった人
金子 ひろみさん
ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。
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