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きょうの料理レシピ

温たま入りキャベツとトマトのスープ

消化を助ける食材でつくったスープ。白身の柔らかい温泉卵がおすすめです。胃もたれしないポイントが詰まったレシピ。

温たま入りキャベツとトマトのスープ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・卵 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・キャベツ 1枚
・トマト 1コ
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

温泉卵をつくる。耐熱ボウルに卵を入れ、かぶる程度に熱湯を注いでラップをする。18分間おいたあと、冷水で粗熱を取り、小さな器などに割り入れておく。

! ポイント

卵は、固ゆでよりも温泉卵のほうが消化がよい。熱湯を注いで待つだけの、簡単な温泉卵のつくり方はぜひ覚えておきたい。

2

たまねぎ、キャベツは粗みじんに切る。トマトは湯むきして種を取り除き、1cm角に切る。

3

フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、たまねぎを炒める。しんなりしたら2のトマトを加える。トマトが煮くずれたら水カップ2、顆粒スープの素を加えて煮る。

4

塩・こしょうで味を調え、最後にキャベツを加える。キャベツの色が黄緑色になったらすぐに器に盛り、中央に1の温泉卵を落とす。パセリを散らす。

! ポイント

キャベツのビタミンUは胃腸の粘膜を保護する働きがある。熱に弱いので最後に加える。またトマトのクエン酸は消化液の分泌を促す。

全体備考

おいしく胃もたれなしの鉄則
1.油は1人分小さじ1/2
2.卵の調理法は「温泉卵」
3.消化を助ける食材は「キャベツ」「トマト」

きょうの料理レシピ
2006/11/15 覚えて元気!

このレシピをつくった人

金子 ひろみ

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

スープが出来上がった後、生卵を落として、火を消し蓋をして5分ほど置いたら温泉卵っぽくなりました。簡単でおいしい。朝ごはんにもいい。
2021-11-24 05:33:21
スープだけ味見したときはトマトの酸味が強いと思ったけど温泉玉子を崩して食べるとまろやかになりとても美味しい。温泉玉子はかなりゆるめです。
2019-11-27 11:22:45
★★★温玉を電子レンジで作ろうとしたら破裂して悲惨な目にあった。黄身がガチガチに固まってたから、温め過ぎたのだろう。
2019-06-12 06:18:54
間違いないお味。おいしかったです!
2019-05-22 07:42:22
急いでいましたので、トマトはミニトマト、卵はポーチドエッグです。優しいお味でした。次回は是非、温泉卵を作って、白身トロトロで頂きたいです。
2018-02-23 08:15:54

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