きょうの料理レシピ
ふんわりレタススープ
夏野菜のさっぱり感が生きている、鍋ひとつでできるスープです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・レタス (ザク切り) 2枚
- ・ミニトマト (四つ割り) 8コ
- ・卵 2コ
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ
- ・酒
つくり方
1
卵はボウルに割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。
2
鍋にサラダ油を熱して1を入れ、いり卵をつくる。卵がパラパラになったら水カップ3、固形チキンスープの素を加え、沸騰させる。塩・こしょう・しょうゆ・酒各少々を加え、味を調える。
3
ミニトマト、レタスを加え、再び煮立ったら器に注ぐ。
きょうの料理レシピ
2008/06/16
すぐトク!
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
つくったコメント