足立 敦子 さん
アダチ アツコ
料理研究家
写真:大西 二士男
プロフィール
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
料理ジャンル 家庭料理
足立 敦子 さんの人気レシピ
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
甘辛く味つけしたじゃがいもの料理に、カリカリに焼いたベーコンのコクとうまみを足した、新しいレシピです。
キャベツのカレー煮
鍋ならではのレシピで本領発揮。肉+カレー味で、みんなが大好きなあったかおかずに。
梅じゃこわかめ
その名のとおり、梅干し、ちりめんじゃこ、わかめを混ぜるだけ。ふりかけのほかにも、さまざまな料理に活用できます。
枝豆ポタージュ
枝豆のやわらかな苦みが心地よいポタージュ。ミキサーにかけるだけの簡単レシピです。
じゃがいもとツナのおやき
じゃがいもをつぶし、小麦粉をまぶして外はカリッと、中はホクホクに焼き上げました。おやつにもおかずにもOK!
ふんわりレタススープ
夏野菜のさっぱり感が生きている、鍋ひとつでできるスープです。
ゆでだこのカルパッチョ風
梅干し、ちりめんじゃこ、わかめを混ぜる「梅じゃこわかめ」がドレッシングです。
厚揚げの梅じゃこわかめバーグ
厚揚げと混ぜてさっぱり和風の手間なしハンバーグ。梅干し、ちりめんじゃこ、わかめを混ぜる「梅じゃこわかめ」だけが味つけです。