きょうの料理レシピ
じゃがいもとツナのおやき
じゃがいもをつぶし、小麦粉をまぶして外はカリッと、中はホクホクに焼き上げました。おやつにもおかずにもOK!
写真: 坂上 正治
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ツナ (缶詰。小。フレーク。) 1/2缶(40g)
- ・コーン (缶詰) 50g
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ3~4
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて6等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をきってほぐす。
2
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで柔らかくなるまでゆでる。湯を捨てて、残ったじゃがいもを転がすように、鍋を揺すりながら水分をとばす。周りが白く粉を吹いたようになったら火を止めて、木べらでよくつぶす。たまねぎ、ツナ、コーンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量をふる。
3
粗熱が取れたら4等分にし、それぞれラップを使って小判形に整え、小麦粉適量をまぶす。
! ポイント
柔らかく、くっつきやすいのでラップを使って成形するとやりやすい。小麦粉をまぶすことで表面がカリッと焼き上がる。
4
フライパンにサラダ油大さじ3~4を中火で熱し、3を並べ入れる。両面に焼き色がつくまでこんがりと焼く。
きょうの料理レシピ
2009/09/16
買い置き野菜の新レシピ
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
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