きょうの料理レシピ
梅じゃこわかめ
その名のとおり、梅干し、ちりめんじゃこ、わかめを混ぜるだけ。ふりかけのほかにも、さまざまな料理に活用できます。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/630 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(でき上がりカップ2強)
- ・カットわかめ (乾) 40g
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・ごま油 大さじ2
- ・梅干し (種なし) 100g
- ・削り節 6g
- ・白ごま 大さじ4
つくり方
1
わかめは袋の上から空き瓶などで押しつぶすようにし、細かく砕く。
2
フライパンにちりめんじゃことごま油を入れ、弱火で約5分間じっくりといためる。ちりめんじゃこの色が変わったら紙タオルに広げて油をきり、粗熱を取る。
3
ボウルに1と梅干しを入れ、スプーンで梅干しを細かくつぶしながら混ぜる。
4
わかめがしっとりとしたら、2、削り節、白ごまを加えて混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
全体備考
【梅じゃこわかめはココがイイ!】
●体によい食材がたっぷり!
●調味料いらずで手間なし料理!
●冷蔵庫で2~3週間保存可能!
きょうの料理レシピ
2007/03/20
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このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
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