きょうの料理レシピ
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
甘辛く味つけしたじゃがいもの料理に、カリカリに焼いたベーコンのコクとうまみを足した、新しいレシピです。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・ベーコン 2枚
- ・だし カップ3/4
- ・青のり粉 適量
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて、6~8等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にベーコンを入れ、弱火で焦がさないように炒める。ベーコンから脂が出てきたら、じゃがいもを加えて炒め合わせる。中火にし、酒を加えてサッと炒め、だしを加える。ひと煮立ちさせたら、砂糖を加えてしばらく煮る。
! ポイント
弱火でじっくり炒めて、ベーコンから脂やうまみを引き出す。酒は先に入れてサッと炒めることで、アルコール分がとんで風味が残る。
3
みりん・しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。さらに鍋底を揺すりながら、つやよくなるまで炒め、器に盛る。青のり粉を散らす。
! ポイント
照りが出て、おいしそうになるまで炒める。焦がさないように気をつける。
きょうの料理レシピ
2009/09/16
買い置き野菜の新レシピ
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
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