close_ad
きょうの料理レシピ

たたきごぼう

黒くて丈夫なごぼうは、縁起の良い食材。たたいて繊維をほぐし、食べやすく仕上げます。

たたきごぼう

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・ごぼう 200g
・白ごま 大さじ1
・塩
・酢
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

ごぼうはたわしで洗い、すりこ木などで軽くたたく。鍋に入る長さに切る。

2

白ごまは鍋でからいりしてすり鉢に入れ、粒が残る程度の半ずりにする。

3

鍋に湯を沸かし、塩・酢各少々、1のごぼうを加える。再び煮立ったら1分間ほどゆでてざるに上げ、3~4cm長さに切る。

4

2にしょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酢大さじ1を加えて混ぜ、熱いうちに3のごぼうを加え、全体をあえる。

全体備考

器:近茶文庫

きょうの料理レシピ
2005/12/12 保存版!正月料理

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介