きょうの料理レシピ
さけのムニエル
切り身の魚は火を通しすぎるとパサついてしまいます。表面を強火でサッと焼き、中身をレアの状態に仕上げましょう。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さけ (切り身) 2切れ
- ・トマト (角切り) 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・イタリアンパセリ (ザク切り) 1つまみ
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・バター (食塩不使用)
- *食塩不使用でないバターの場合は、ソースをつくるときに加える塩を控える。
つくり方
1
さけは皮を取り、塩・こしょうを全体にまんべんなく、強めにふる。
2
小麦粉を全体に薄くまんべんなくつける。
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油大さじ2弱を熱し、さけを入れる。強火で焼いて、表面に軽く焼き色がついたら裏返して軽く焼く。
4
バター25gを加え、バターが溶けてムース状になったら、スプーンでさけの上にかけ、香りをつける。
5
フライパンにトマトを加え、トマトの部分に塩少々をふる。バターがきつね色になったら火を止め、レモン汁、イタリアンパセリを順に加える。器にさけを盛って、フライパン内のソースをかけ、くし形に切ったレモンを添える。
! ポイント
トマトソースをつくるわけではないので、トマトを加えたらあまりいじらない。塩は油には溶けないので、トマトの部分にふる。
きょうの料理レシピ
2004/11/16
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
成澤 由浩さん
フランスでの修業の後、神奈川県小田原市に店をオープン。その後、東京・青山に移る。素材の持ち味を最大限に生かし、シンプルかつ奔放な料理にファンが多い。フランス料理店「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」のオーナーシェフ。
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