★☆☆具を投入するタイミングを間違えて、見た目が大変悪くなってしまった。卵が少し固まり始めたくらいを見計らうべし。緑ピーマン、赤玉ねぎ、椎茸で作り味は問題なし。
2019/09/17
★★☆きゅうりが縦に割けるように叩いて、味が染み込むようにしばらく置いたら美味しくなると思う。叩いて輪切り状に折って作ったら、タレと一体にならなかった。
2019/09/15
★★★鶏胸のひき肉で作った。揚げた時間は10分くらい。小さい蓮根で作ったのが、パリパリしてて美味しかった。タネの量がギリギリだった。片栗粉は両面一気にまぶして時間短縮。
2019/08/27
★★★ズッキーニはかなり薄切りにして塩もみの時にしっかり水気を切った。出来上がったら冷蔵庫で冷やしてから食べたらポリポリした食感になってナムルみたいだった。火を使わないし夏に作りたい。
2019/08/27
★★☆エビが足りなくて、アサリのむき身を追加で入れて、味に問題なし。冬瓜が種を除く前で1キロ弱あったので、カップ4+1/2ダシを入れたら、水分が多くてとろみをつけるのが難しかった。
2019/08/22
★★☆ ②番目の工程で、弱火にして蒸すはずが、中火のまま蒸してしまったので、固くなって失敗。タレは、黒酢がなかったので、普通の酢でレシピ通りに作り、さっぱりした味になった。
2019/08/22
★★☆使ったかぼちゃが味の薄いイマイチなやつだったから、レシピ通り8分煮詰めたけど味がかなり薄くて、砂糖や醤油など少しずつ足して様子を見ながら煮たら結局15分くらい掛かってしまった。きっと美味しいホクホク系のかぼちゃだったらレシピ通りで美味しくなるのだろう。
2019/08/15
★★☆かぼちゃは電子レンジで2分くらい蒸してから調理した。小さくカットするから面取りはいらないと思う。生クリームを入れた時にかぼちゃが浸らなくて、分量より多く入れたら、くどくなって失敗。
2019/07/24
★★☆スライサーで千切りにして、まとまるか心配だったので片栗粉は大さじ1.5、バター多めにした。焼くときは押さえつけながら焼いたので崩れなかった。しかしバターが多すぎるとギトギトになった。
2019/07/24
つくったコメント (232件)