close_ad

今川太郎さんのマイレシピ

つくったコメント (232件)

バスク風オムレツ
★☆☆具を投入するタイミングを間違えて、見た目が大変悪くなってしまった。卵が少し固まり始めたくらいを見計らうべし。緑ピーマン、赤玉ねぎ、椎茸で作り味は問題なし。
2019/09/17
韓国風冷や汁
☆☆☆冷たいお味噌汁。イカとの相性は微妙。
2019/09/15
たたききゅうりのしょうが風味
★★☆きゅうりが縦に割けるように叩いて、味が染み込むようにしばらく置いたら美味しくなると思う。叩いて輪切り状に折って作ったら、タレと一体にならなかった。
2019/09/15
れんこんもちの揚げだし
★★★蓮根は水気をしっかり切らないと、まとまらなかった。レシピの備考にある通り、油の温度が低いと油っぽくなるので気をつける。
2019/08/28
きゅうりサラダ
★★★小ぶりのトマトを入れたアレンジ。七味はかけなかった。5分くらいで作れて美味しかった。
2019/08/28
れんこんのはさみ揚げ
★★★鶏胸のひき肉で作った。揚げた時間は10分くらい。小さい蓮根で作ったのが、パリパリしてて美味しかった。タネの量がギリギリだった。片栗粉は両面一気にまぶして時間短縮。
2019/08/27
ズッキーニとトマトのあえ物
★★★ズッキーニはかなり薄切りにして塩もみの時にしっかり水気を切った。出来上がったら冷蔵庫で冷やしてから食べたらポリポリした食感になってナムルみたいだった。火を使わないし夏に作りたい。
2019/08/27
焼き肉チキン
★★☆かなり味が濃いめで、次は味噌を分量より少なめで作りたい。クレソンとも相性良し。
2019/08/27
焼きなすの冷たいパスタ
★☆☆レシピ通り作ったつもりだが、パスタと具材の一体感が無かった。具とパスタの温度差のせいかもしれない。
2019/08/23
とうがんのえびあんかけ
★★☆エビが足りなくて、アサリのむき身を追加で入れて、味に問題なし。冬瓜が種を除く前で1キロ弱あったので、カップ4+1/2ダシを入れたら、水分が多くてとろみをつけるのが難しかった。
2019/08/22
じゃばらきゅうりの1本漬け
★★☆切り込みを浅く、間隔は粗く入れたせいか、1日漬けておいても、薄味だった。2日目で、味がしっかり染みた。
2019/08/22
しっとり蒸し鶏
★★☆ ②番目の工程で、弱火にして蒸すはずが、中火のまま蒸してしまったので、固くなって失敗。タレは、黒酢がなかったので、普通の酢でレシピ通りに作り、さっぱりした味になった。
2019/08/22
かぼちゃの甘煮
★★☆使ったかぼちゃが味の薄いイマイチなやつだったから、レシピ通り8分煮詰めたけど味がかなり薄くて、砂糖や醤油など少しずつ足して様子を見ながら煮たら結局15分くらい掛かってしまった。きっと美味しいホクホク系のかぼちゃだったらレシピ通りで美味しくなるのだろう。
2019/08/15
なすの浅漬け
★★★作るのに5分かからないくらい。ミョウガの代わりに生姜を千切りにして加えた。冷やして食べると美味しい。
2019/08/15
クラムチャウダー
★☆☆あっさりし過ぎて、コクが欲しいと思った。次回作るときはバター入れて炒めてみようかなと思う。
2019/08/10
にんじんとじゃこのきんぴら
★★☆にんじんはなるべく薄く切るようにすると美味しいと思う。じゃこはすぐに焦げるから注意して、レシピ通りサッと炒めるのがポイント。
2019/07/25
水菜と麩の卵とじ
★☆☆個人的に半熟すぎるのは苦手だから汁がほぼ無くなるまで煮つめた。その結果、可もなく不可もない味に。。食べながら塩を足した。
2019/07/25
かぼちゃの煮物
★★★やわらかい味付け。焦げないように見張りながら15分くらい弱火で煮詰めた。
2019/07/25
かぼちゃのグラタン
★★☆かぼちゃは電子レンジで2分くらい蒸してから調理した。小さくカットするから面取りはいらないと思う。生クリームを入れた時にかぼちゃが浸らなくて、分量より多く入れたら、くどくなって失敗。
2019/07/24
にんじんのガレット
★★☆スライサーで千切りにして、まとまるか心配だったので片栗粉は大さじ1.5、バター多めにした。焼くときは押さえつけながら焼いたので崩れなかった。しかしバターが多すぎるとギトギトになった。
2019/07/24