きょうの料理レシピ
たたききゅうりのしょうが風味
“たたく”一手間がきゅうりをおいしいくするポイントです。歯ごたえも楽しく、もう一つ、もう一つと食べたくなります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 3本
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・いちみとうがらし 少々
- *好みで
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
つくり方
1
きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で全体をたたいてから4~5等分に切る。
2
ボウルにしょうが、しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1/2、酢大さじ1/2を入れ、1を加えて混ぜ、器に盛る。好みで一味とうがらしをふる。
たたききゅうりのしょうが風味と一緒に
和風揚げワンタン
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
きょうの料理レシピ
2002/06/13
4人分800円で晩ごはん
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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