きょうの料理レシピ
和風揚げワンタン
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・ピーナツ (みじん切り) カップ1/4
- ・ワンタンの皮 (市販) 1袋
- ・だし カップ1/2
- ・レタス 4枚
- ・青じその葉 10枚
- ・かたくり粉
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2強
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
- 【甘酢あん】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 大さじ2
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉大さじ1をまぶす。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、酒大さじ2を加えて混ぜ、しょうが、ピーナツ、塩小さじ1/2強、こしょう少々、1を加えて混ぜる。
3
ワンタンの皮に2を約小さじ1のせ、皮の半分に水をつけ、三角形にくっつける。
4
170℃の揚げ油で3を色よくカラッと揚げ、油をきる。
5
【甘酢あん】をつくる。なべにだしを温め、酒・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、砂糖小さじ2、酢大さじ2を加えて味を調える。かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて少しずつ加え、ほどよいとろみがついたら火を止める。
6
器にレタス、青じその葉、4を盛り、【甘酢あん】を添える。
和風揚げワンタンと一緒に
たたききゅうりのしょうが風味
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
きょうの料理レシピ
2002/06/13
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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