きょうの料理レシピ
なすの浅漬け
浅漬けと言うより、ほとんど瞬間的にできちゃいます!青臭い香りのなすには、酢がぴったりです。
写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 4コ
- ・みょうが (せん切り) 1コ
- ・青じそ (刻む) 5枚
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
なすはヘタを切り落として縦6等分にし、水にくぐらせてボウルに入れ、塩大さじ1弱をまぶして塩もみする。手で水分を出すようにもみ、しんなりして色がさえてきたら水けを絞る。
! ポイント
水分は完全に絞らず、程よく残したほうがみずみずしい仕上がりになる。
2
みょうが、青じそ、酢小さじ2を加えてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/06/11
手軽に梅干し・保存食
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