きょうの料理レシピ
じゃばらきゅうりの1本漬け
全体に切り目を入れて、きゅうりの中まで甘酢がしみやすくしましょう。丸かじりでも食べやすくなります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/25 kcal
*1本分
調理時間
/10分
*甘酢に漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 6本
- 【甘酢】*つくりやすい分量。約カップ1+3/4できるうちカップ3/4~1を使用。
- ・みりん カップ1
- ・酢 カップ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ2
つくり方
1
きゅうりは洗って水けをよく拭き取り、両端を切り落とす。
2
1のきゅうりを横長に置き、上から2/3ほどのところまで包丁の刃を入れて、斜めに5mm幅の切り目を入れていく。裏返し、反対側にも同じ角度で同様に切り目を入れる。
! ポイント
切り目はあまり細かくなくてOK!下まで切り離さないように注意。
3
ジッパー付きの保存袋に2を入れて【甘酢】を加え、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に2時間以上(できれば一晩)おいて味をなじませる。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
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2013/06/06
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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