きょうの料理レシピ
ささ身の竜田揚げ弁当
肉も野菜も切らずに1本!ささ身を1本そのまま揚げて、きゅうりの甘酢漬けも丸ごと。元気よくかじりながら味わうおいしさは格別です!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/440 kcal
*ご飯150g含む。
つくり方
全体備考
《はるみさんからひと言》
鶏肉の竜田揚げはお弁当の定番ですが、ささ身1本でというのはめずらしいでしょう?わが家では、ふだんのおかずにもよく登場します。副菜は決まって甘酢味の野菜。交互にかじれば食べ飽きず、食がすすむこと間違いなし! マヨネーズやケチャップをつけてもおいしいですよ。
【こちらのレシピも参考に!】
ささ身の竜田揚げ
じゃばらきゅうりの1本漬け
きょうの料理レシピ
2013/06/06
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント