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きょうの料理レシピ

ささ身の竜田揚げ

絶妙な食感!あっさりとした鶏ささ身は、下味をつけて揚げることで食べごたえが出ます。かたくり粉をたっぷりつけて、表面はカリッと、中はしっとり仕上げましょう!

ささ身の竜田揚げ

写真: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・鶏ささ身 1本
【下味】
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/3
・塩 少々
・しょうが汁 少々
・かたくり粉
・揚げ油
・マヨネーズ

つくり方

1

ささ身は筋を除き、縦に1本、深めの切り目を入れる。【下味】の材料を合わせた器に入れてからめ、5分間ほど味をなじませる。

2

1のささ身の汁けをきり、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

かたくり粉はたっぷり、しっかりとつけて!

3

揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、2を2~3分間揚げ、中まで火を通す。弁当箱に詰めるときは、ご飯にのせ、好みでマヨネーズを添える。

【こちらのレシピも参考に!】
ささ身の竜田揚げ弁当
じゃばらきゅうりの1本漬け

きょうの料理レシピ
2013/06/06 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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