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きょうの料理レシピ

韓国風冷や汁

韓国の夏に欠かせないのが冷たいみそ汁。さっぱり飲めて、体をシャッキリさせますよ!

韓国風冷や汁

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

【冷や汁】
・みそ 大さじ4
*好みのもの。今回は信州みそを使用。
・酢 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・水 カップ3
*加熱しないので、ミネラルウォーターを使うとよい。
・赤とうがらし 1本
・きゅうり 1/2本
・みょうが 2コ
・にら 2本
・いか (刺身用) 60g
・すりごま (白) 適量

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。みょうがとにらは小口切りにする

2

【冷や汁】の材料はボウルなどに入れ、みそを溶きのばすように全体をよく混ぜる。1のきゅうりを加えて冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

水で溶くだけの韓国風冷や汁は、とっても手軽。料理に使うだけでなく、そのままグイッと飲んでもおいしい!香りが強いみょうがとにらは、食べるときに入れましょう。

3

いかは細切りにする。2にみょうが、にら、いかを加え、器に盛りすりごまを散らす。

全体備考

《ここをマスター》
・だしいらずでもこんなにいける! 冷たいみそスープ= 冷や汁の、新たな魅力を見いだそう。
・きゅうりや薬味を加えることで、夏の体にパワーチャージしよう!

きょうの料理レシピ
2012/07/12 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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