きょうの料理レシピ
かぼちゃのグラタン
とろけるチーズがからまったアツアツのグラタンは格別。かぼちゃは牛乳を加えた水からゆでるのがポイント。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/780 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/2コ(600g)
- ・牛乳 大さじ4
- ・ウインナーソーセージ 2袋(200g)
- ・生クリーム カップ2
- ・ピザ用チーズ カップ2
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、牛乳を入れ、かぼちゃを柔らかくゆでる。ゆで上がったら湯をきり、火にかけて粉ふきにする。
! ポイント
かぼちゃは必ず冷たい水からゆでること。沸いているところに入れると、煮くずれしやすい。煮るときに牛乳を加えることで、まろやかに煮上がる。
2
ウインナソーセージは一口大に切る。
3
耐熱容器に生クリームカップ1/2を注ぎ、かぼちゃ、ウインナソーセージを並べて塩・こしょう各少々をふる。ピザ用チーズをのせ、残りの生クリームを回しかける。
4
オーブントースターに3を入れ、こんがりと焼き色がつくまで、20~25分間焼く。
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2007/07/05
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このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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