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ねこちーちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (306件)

ヘルシーティラミス
食パンは6枚切り1枚と1/2枚を半分に切り、全体の量はレシピの8割位で作成。パンの耳を切り落としたら、約12㎝×12㎝×5.5㎝の正方形のお弁当箱にピッタリ。流し込む前に味見をしたら美味しく、この配分は参考にしたいです。3時間後に食べてみたら、一番下の食パンがしっとりしていなく、アトラップモアさんのコメントにあるように1日置いた方がなじむかも…。ヨーグルトはそのまま乳清も使いました
2019/11/02
並木家のヨーグルトポムポム
半分の量で、パウンドケーキの型にいれて作りました。りんごではなく、少し熟した柿1/2個を薄切りにしました。焼きたては膨らみましたが、すぐにへこんでしまいました。レシピや皆さんの写真もそういう感じですよね。生地はしっとりとして、柿とも合いました。表面は香ばしくて、それもおいしかったです。工程もわかりやすいので、次はレシピ通りのリンゴで作ってみたいです
2019/11/02
白菜とりんごのシーザーサラダ風
初めて作りました。春菊がなかったので、きゅうり、ちくわを加えました。そして、写真を撮った時にりんごの切り方を間違えたのに気づきました。細切りなんですよね。ハーブソルトも少し加えました。粉チーズとりんごがあいましたが、娘はあんまり…でした。少し大人向けのレシピかもしれません
2019/11/01
里すき
フライパンからの写真です。きのこは、シメジ、エリンギ、えのきを入れました。すごく優しい味つけで、美味しかったです。きのこはいろいろミックスしてもいけると思います。レシピの里芋の欄に正味の重量が書いてあったので、分かりやすかったです。里芋がたくさんあるときにまた作りたいです。
2019/11/01
かれいの柚子(ゆず)こしょうマヨネーズ焼き
美味しかったです!カラスガレイの切身を使用、皮の部分の幅が細かったので、レシピの時間を参考に玉子焼きのフライパンで、まんべんなく火が通るように焼きました。写真は半分はマヨネーズのみ、半分はゆず胡椒ありです。ジャガイモは普通の生のものを使用。子供にはマヨネーズだけでもよいかも。ゆず胡椒は大人向けかな。粉類をまぶす工程もなく下味つけて、焼くだけで簡単美味な1品です。
2019/10/31
さつまいものサラダ
初めて作りました。サツマイモは約180㌘、リンゴは約1/4個、ハムはなくて、ツナ1/3缶位で代用、ドレッシングは既製品の白ワインビネガー&ハーブを大さじ1強でサツマイモに下味をつけました。マヨネーズも少な目にして和え、アーモンドと胡桃をのせました。レシピ通りで、二人分だと少し多いかも、です。ナッツ類と、旬の素材同士は合って、美味しいと思います。
2019/10/31
豚レバーのペースト
リピです。レシピの約2倍の分量でつくりました。 クローブはホールタイプを使用したので、煮込む時にローリエと一緒に入れ、取り出しました。(あとになってクローブはそのままミキサーにかけても良かったのかな?と思いました)。出来上がりは味が薄いので、塩やスパイスで、自分の好みにできるのも良いと思います。私は塩麹、カルダモン、ナツメグ、ローズマリー、黒胡椒を加えました。すごく食べやすく、そのままでも美味しい位だと思います。食べれない分は冷凍しようと思ってます
2019/10/30
さば缶と豆腐のチャンプルー
写真はレシピの約半分の量です。食事時間が違う家族の分は半分に分け、最後の卵は食べる直前に加えました。豆腐を厚揚げ、ニラをキャベツ(約100㌘)に代用。醤油をいれる前に味見をしたら、醤油なしでも十分塩味がして美味しかったですが、念のため、醤油を少し入れました。子供が食べやすいようにサバをほぐしているうちに、水煮の汁とキャベツがほどよく煮えた感じでした。卵と合い、また作りたいです
2019/10/28
豚肉のしょうが焼き献立
しょうが焼きのみ作りました。たれがちょうど良いぐらいの分量で、しっかりとした味付けで、私は玉ねぎと付け合わせの野菜を一緒に頂きましたが、娘には辛かったみたいです。お肉も味付けがしっかりついていて、ご飯に合いました。たれが少し大人向けかもしれませんが、簡単でおいしいので、また作りたいです
2019/10/28
ほうれんそうとお餅のオムレツ
ほうれん草を白菜で、ベーコンをソーセージで代用。レシピの半分の量の二人分でお餅は1つが約50㌘だったので、そのまま1つ使いました。フライパンは玉子焼き用を使用。お皿からフライパンに戻す時にお餅が半分位お皿にくっついたので、お箸で取りフライパンに戻しましたが、最後はフライパンからきちんとお皿に盛れました。薄く切ったお餅がカリカリ、でものびてチーズと合い美味しかったです。リピします
2019/10/22
オクラと厚揚げのおかか炒め
初めて作りました。調味料は、砂糖を半分の小さじ1で作りましたが、おいしくできました。おくらの切り口からのちょっとしたねばねばも、しょうゆや鰹節とちょうどよく絡み合って良かったです。おくらがあるときにまた作りたいです。
2019/10/21
鶏肉と小松菜の炒め物
フライパンからの写真です。自家製の塩麹を最後に加えました。小松菜150㌘も、多いかな…と思いながら、炒めたらちょうど胸肉とバランスが良い位でした。胸肉に片栗粉をまぶすことで、食感がパサパサせずにしっとりして◎です。シンプルな味付けで、簡単に時短で料理できるのも良いな…と思います。
2019/10/15
焼きちくわの甘辛ソース
皆さんのレビューを参考に、我が家の好みを入れつつ、ちくわ(通常の細め)5本に、衣は半分&キャベツのみじん切り少々、甘辛ソースはレシピ通りにしました。衣はギリギリ足りた位でした。キャベツがちくわのまん中の溝に入りうまく焼けました(笑)。甘辛ソースは濃いめだと思うので、レタスやマヨネーズ、七味は合った方が食べやすいと思います。ちくわがメインになれる美味しいレシピだと思います
2019/10/15
豚こまのハヤシライス
初めて作りました。レシピ通りだと、少したれ(ソース)が足らなく、我が家はソース多めにご飯にかける…が好みなので、水や調味料は約2倍にしていれました。でも、仕上がりは甘くて、少しガーリック&ハーブソルトを加えましたが、美味しかったです。我が家の中濃ソースが甘めでわりと薄味なのもあるかもしれませんが。工程もわかりやすく、比較的短時間でできるので、また作りたいです。
2019/10/14
蒸し大豆とベーコンの炒め物
初めて作りました。レシピ通りだと、大豆が多いよう感じたので、少し減らしました。蒸し大豆は冷凍のタイプを、あと冷凍コーンも加えました。大人には、黒胡椒を仕上げにプラス。簡単で、美味しくできました。また副菜のおかずで作りたいです。
2019/10/14
クイックから揚げ
初めて作りました。生姜とニンニクの量が我が家の好みには多く思えたので半分位の量で、それ以外(醤油や粉類)はレシピ通りに。味がしっかりしていて、かりっとジューシーで美味しかったです。(ただ仕上がりが焦げっぽいですが)。揚げる前にきゅっとする工程は、ポリ袋を手袋代わりにしてしました。こういう一手間が美味しく仕上がるこつなのかな?お弁当にも合う味付けだと思います!
2019/10/12
キーマカレー
子供用で作りました。目玉焼きではなく、ゆで玉子をトッピングしました。味見で、子供にとっては少しスパイシー(カレーなのでそこがよいのですが)でしたので、蜂蜜と豆乳、砂糖少々加えましたが、それでも娘は少し辛さが残る…と。私には甘口で美味しかったのですが。次回はカレーパウダーを少な目にして作りたいです
2019/10/11
ふりふりコールスロー
初めて作りました。キャベツはレシピ通りだと我が家には多いので減らし、それに合わせて調味料も計算して、酢と砂糖は少し減らしました。塩は自家製の塩麹を使用。酢と砂糖を減らしたせいか、マイルドな仕上がりになりました。大人にはレシピ通り胡椒があって良いと思います。簡単なので、また作りたいです
2019/10/11
キャベツとやりいかの塩炒め
初めて作りました。キャベツはレシピより少な目でボイルホタテも加えました。食事時間が違う家族がいるので、キャベツを炒める工程までは事前にしておき、食べる前に仕上げました。写真は約一人前弱です。塩麹を使いましたが、シンプルで美味しく、簡単にできたので、また材料があれば作りたいです
2019/10/10
豚肉とれんこんの炒め煮
人参も加えて作りました。蓮根を3㌢の厚さにする勇気がなく、2㌢位で調理しましたが、それでも硬めで、しゃきしゃき感ありました。娘 硬いと、言っていました。味付けがしっかりめなので、もしかしたら、しゃきしゃき感の厚さも味付けを考慮してかもしれませんが。味は美味しいので、また作りたいです!
2019/10/07