きょうの料理レシピ
ヘルシーティラミス
マスカルポーネチーズをヨーグルトとクリームチーズで、フィンガービスケットを食パンで代用します。手軽に低カロリーのティラミスの出来上がり!
写真: 高橋 栄一
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷やす時間は除く。
材料
(6人分)
- ・クリームチーズ 100g
- *室温に戻しておく。
- ・砂糖 40g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし/10枚切り) 3枚
- 【A】
- ・インスタントコーヒー 小さじ4(4g)
- ・砂糖 大さじ1
- ・ココア 適量
つくり方
1
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でよく練り混ぜ、砂糖とヨーグルトを順に加えて、そのつどよく練り混ぜる。
2
密封容器に食パンを1枚敷く。混ぜ合わせた【A】の1/3量を全体にふり、1の1/3量をのせる。これをもう2回繰り返し、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
3
ココアを茶こしでふり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
全体備考
【保存】
密封容器で固めると、食べる量が把握しやすく、食べすぎ防止に。冷凍してアイスクリーム風にも楽しめます。
きょうの料理レシピ
2014/07/09
夏のダイエット応援レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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