きょうの料理レシピ
豚レバーのペースト
豚レバーは鉄分やビタミンB2が豊富。牛乳で煮ると、クセがやわらぎます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*パンは除く
調理時間
/25分
*レバーを牛乳につけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚レバー (薄切り) 100g
- ・牛乳 カップ1
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんじん 20g
- ・にんにく 1かけ
- ・ローリエ 1枚
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・ナツメグ 適宜
- ・クローブ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚レバーは塩適宜をまぶしてよくもみ、水洗いし、牛乳カップ1/4につけて30分間おく。
2
たまねぎ、にんじん、にんにくは薄切りにして、サラダ油大さじ1でよくいためる。1の汁けをきって加えてさらにいため、色が変わったら牛乳カップ3/4、ローリエ、固形スープの素を加え、煮立ったら弱火で約10分間煮る。
3
2からローリエを除いて冷まし、フードプロセッサーなどにかけてなめらかにし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。塩、こしょう、ナツメグ、クローブなどで味を調える。パンなどにぬって食べる。密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間もつ。
きょうの料理レシピ
2004/01/15
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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