きょうの料理レシピ
白菜とりんごのシーザーサラダ風
シャキシャキの白菜とりんごが実に爽やか。ごま油を回しかけて全体をコーティングすれば、水けが出るのを防げます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・白菜 1/8コ(約250g)
- ・りんご 1/2コ
- ・春菊 1/4ワ(30g)
- 【A】
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・松の実 適量
- ・酢
- ・ごま油
つくり方
1
白菜は食べやすい大きさにちぎる。りんごは芯を除き、皮ごと細切りにする。春菊は堅い部分を除いて、3~4cm長さに切る。
! ポイント
白菜は味がしみやすように、手でちぎるのがポイント。
2
ボウルにりんごを入れ、酢大さじ1を回しかけ、全体にまぶす。
! ポイント
りんごに酢をかけて、変色を防ぐとともに、味にアクセントをつけます!
3
2に白菜、春菊、ごま油大さじ1+1/2を加えて混ぜる。
4
【A】を加えて混ぜ、器に盛り、松の実を散らす。好みでさらに黒こしょうと粉チーズをふっても。
きょうの料理レシピ
2013/01/07
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
寺田 真二郎さん
調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。
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