きょうの料理レシピ
クイックから揚げ
たっぷりの薬味入りの下味をもみ込んで、電子レンジへ入れます。かたくり粉と米粉の衣で、外はカリッ、中はジューシーな仕上がりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
*調理時間:5分(前日)、10分(当日)。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (大) 2枚(650g)
- 【下味】
- ・しょうが 50g
- ・にんにく (大) 2かけ
- ・しょうゆ 大さじ4
- 【衣】
- ・かたくり粉 大さじ5
- ・米粉 大さじ5
- ・揚げ油
つくり方
前日
1
鶏肉は余分な脂を除く。1枚を7~8コに切るイメージで、大きめの一口大に切る。
2
しょうがは皮付きのまますりおろす。にんにくもすりおろし、しょうがと合わせる。鶏肉と薬味を別々に冷蔵庫に入れる。
当日
3
揚げ油を熱し始める。耐熱ボウルに鶏肉と薬味、しょうゆを入れてもみ込む。
4
3のボウルをラップをせずに電子レンジ(600W)に1分40~50秒間かけ、下味をさらによくもみ込む。
! ポイント
これで味がよく入り、油の温度が下がらないので揚げ時間も短縮できる。
5
4にかたくり粉、米粉を順に加えて、全体になじませる。1つずつキュッと握ってさらになじませてから、180℃の揚げ油で色よく揚げる。
! ポイント
かたくり粉を先に加えたほうが、粉のつきがよい。
きょうの料理レシピ
2014/04/29
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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