きょうの料理レシピ
里すき
ほんのり甘辛くすき焼き風に煮た里芋は、どこかホッとできる、素朴でやさしい味わいです。煮汁をからませながらいただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・里芋 4コ(正味200g)
- *皮がむきやすいように、洗って乾かしたもの。全体備考参照。
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・しめじ (大) 1パック
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
里芋は皮をむいて(大きければ食べやすい大きさに切る)、ボウルに水をはってサッとこすり洗いし、ざるに上げる。しめじは根元を除き、大きくほぐす。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかける。牛肉を色が変わるまで炒めて取り出し、しょうゆ大さじ1/2を回しかけておく。
! ポイント
肉は火を通しすぎて堅くならないように、一度取り出す。
3
2のフライパンにだしを入れて、フライ返しなどで底をこそげ、鍋に入れる。里芋としめじ、【A】を加えて混ぜ、強火にかける。煮立ったらふたをして中火にし、途中で混ぜながら15分間ほど煮る。
4
2の牛肉を加えて混ぜ、ふたをしてさらに5分間煮て、器に盛る。
! ポイント
汁けが多いようなら、ふたはしない。
全体備考
【里芋の皮むきのコツ】
里芋は、ブラシなどを使って水で洗い、泥を落としてざるに上げ、そのまま表面が乾くまでおく。皮が乾くと手で持ちやすくなって、皮むきがとても楽になる。
きょうの料理レシピ
2015/10/15
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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