きょうの料理ビギナーズレシピ
キーマカレー
牛肉と豚肉のうまみが重なり合って、奥深い味に。ひき肉を使うので、煮込む時間は約15分間でOK。
写真: 野口 健志
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (黄) 1コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ2
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- 【目玉焼き】
- ・卵 2コ
- ・サラダ油 少々
- ・ご飯 (茶碗) 2杯分
- *温かいもの
つくり方
野菜を切る
1
たまねぎは繊維に沿って細かい切り込みを入れ、向きを変えて端からみじん切りにする。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて1cm四方に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて薄く色づくまでよく炒める。
3
ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。木べらなどでかたまりをつぶすようにするとよい。
4
肉の色が変わったら、野菜を切るパプリカを加えてサッと炒め、カレー粉をふり、さらに炒める。
煮る
5
カレー粉がなじんだら、水カップ2/3を加え、煮立ったら【A】を加える。全体を混ぜ、ふたをして弱火で約15分間煮る。汁けが多ければ、ふたを外して中火にし、混ぜながら水けをとばして煮詰める。木べらで混ぜたとき、底が見えるくらいの汁の量になったらでき上がり。
【目玉焼き】をつくり、盛る
6
【目玉焼き】をつくる。別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を1コずつ間隔をあけて入れ、弱めの中火で半熟状に焼く。器にご飯を盛り、5をかけて目玉焼きをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/02
肉おかずの基本をマスター!
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