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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のしょうが焼き献立

豚肉のしょうが焼きを主菜にした、一汁二菜の献立。下ごしらえ→調理→味つけを同時進行するのがポイントです。

豚肉のしょうが焼き献立

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【豚肉のしょうが焼き】
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(120g)
・レタス 2枚(100g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1弱
・みりん 大さじ1弱
・サラダ油 大さじ1/2
【小松菜のポン酢あえ】
・小松菜 (大) 1/2ワ(200g)
・ちりめんじゃこ 15g
・酒 大さじ2
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1
【わかめのスープ】
・わかめ (塩蔵) 10g
・白ごま 少々
【スープ】
・水 カップ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 360g

つくり方

わかめの下ごしらえをする
1

わかめは水で洗い、ボウルに入れて水カップ1+1/2を加え、5~6分間つけて戻す。水けを絞り、2~3cm幅に切る。

豚肉に下味をつける
2

深さのある皿などに【下味】の材料を入れて混ぜ、豚肉を加えてよくからめる。

! ポイント

わかめを戻し、肉に下味をつけながら、ほかの作業にとりかかって。

レタス、ミニトマトを盛る
3

レタスは、食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトといっしょに器に盛る。

そのほかの下ごしらえをする
4

ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜる。たまねぎは縦に7~8mm幅に切る。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろして、【たれ】のボウルに加えて混ぜる。

小松菜を切る
5

小松菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。

蒸し煮にする
6

フライパンに小松菜、ちりめんじゃこを入れて酒をふり、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、約3分間蒸し煮にする。

煮る
7

小さめの鍋に【スープ】の材料を入れて中火で煮立て、わかめを加える。再び煮立ったら、サッと煮て火を止める。

味つけする
8

6の小松菜がしんなりとしたら、ふたを取って全体を大きく混ぜ、火を止める。ポン酢しょうゆを加えてよくあえ、器に盛る。

たまねぎを炒めて豚肉を焼く
9

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。少ししんなりとしたらフライパンの端に寄せ、あいたところに豚肉を並べ入れる。強火にして約1分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。

! ポイント

温かいおかずは、最初につくると冷めてしまうので、ここで着手。

味つけする
10

豚肉の両面に薄い焼き色がついたら、4の【たれ】を回し入れる。豚肉とたまねぎを返しながら全体にからめ、3の器に盛る。7の【スープ】を器に盛り、ごまをふる。ご飯を器に盛る。

全体備考

【ご飯は左、汁は右にして配膳します】
ご飯は左手前、汁物は右手前に置くのがルール。主菜のおかずは、はしで取りやすいように汁物の向こう側に。副菜は、ご飯の向こう側に。漬物がある場合は、4品の中央のあきスペースに置きます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/31 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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