きょうの料理レシピ
オクラと厚揚げのおかか炒め
削り節としょうゆの香ばしさが、厚揚げのほのかな甘みとオクラにマッチして、あとを引くおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本
- ・厚揚げ 1/2枚
- ・削り節 2g
- ・塩
- ・サラダ油
- ・酒
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取って洗う。ガクの堅い部分をグルリとむき、長さが約3等分になるよう回し切りにする。厚揚げはざるにのせ、両面に熱湯をかけて油抜きをする。縦半分にして4等分に切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、1のオクラと厚揚げ、塩少々、水大さじ1を入れてざっと混ぜてふたをする。厚揚げの中心まで温まるように1分間ほど火を通す。
3
ふたを取り、酒大さじ2、砂糖小さじ2を加えて全体をいため合わせる。削り節を加え、しょうゆ大さじ1を鍋肌から加えて、ざっと混ぜる。
! ポイント
しょうゆは鍋肌に落とし、香ばしさを出すようにしていため合わせる。
きょうの料理レシピ
2010/08/04
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このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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