close_ad

ねこちーちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (306件)

トマトと卵の炒め物
初めて作りました。シンプルな味付けなだけに、最後の塩コショウの味見をした方が良いかな、と思います。塩コショウを控えめにしたら、なんとなく味が決まらなく、塩をふったら、美味しくなりました。卵をいれるタイミングが勉強になりました。ほんのりニンニク風味でご飯にも合うと思います。
2019/06/10
カリカリ油揚げと大根のサラダ
かいわれ大根がなかったので、きゅうりとキャベツの千切りを大根と油揚げを一緒に盛り付けました。ドレッシングをレシピ通り作りましたが、(我が家は酢が少々苦手で)、酢の酸っぱさとしょうゆの辛さが気になり、黒ごま油を足しました。きっと、酢が大丈夫な方は問題ないと思います。さっぱり頂ける和風な味付けなので、のりも合いそうな気がしました。
2019/06/10
マーボーなす春雨豆腐
初めて作りました。子供がいるので、豆板醤は使わず、それ以外はレシピ通りに作りました。大人はラー油をかけましたが、ラー油なしでもありでも美味しかったです(豆板醤なしで)。最後の片栗粉の分量が少ない気もしますが(全体に行き届かない感じでした)、汁っぽさ(水分)も少なくなっていたので、その時の様子で…で良いと思います。なすが苦手な娘も食べていたので、よかったです。
2019/06/10
バナナピザ
娘がくるみが苦手で、私の分だけくるみ系を少しのせましたが、たくさんのせれば、香ばしかったかも。もう少し何かあれば(例、ハチミツ)と思いました。娘は(くるみ抜きを)一口食べてからチョコレートシロップをかけていました。味見しましたが、アクセントがついてありかな…と。もともとバナナでとろっと甘いですが(笑)。パスタ屋でチーズとハチミツのピザを食べたことがあるので次はハチミツや塩をかけたいです
2019/06/09
ハンバーグ
初めて作りました。レシピは蓋をして5~6分でしたが、8分位蒸し焼きし、1つ見てみましたが、火が足りないように思え、トータルで12分位蒸しました。すごくこんもりふっくら柔らかく仕上がりました。ソースも簡単でおいしかったです。ポイントの説明がわかりやすく、工程に意味(目的)があるんだ…と勉強になりました。娘もおいしいとのことで、また、作りたいです。
2019/06/08
カステララスク
カット済みのカステラを半分に切り、切り方で食感が変わるかな?と思い、いろいろな形に切り、レシピ通り30分焼きました(15分経過で裏返し)。大きめに切った分はプラス1分半位焼きました。出来立てで味見をしたら、さくっと、網に移すときはまだほんのり柔らかったですが、冷ますと堅くなり、全てさくっ(ざくっ)になりおいしかったです。切り方はあまり関係しなかったかも(笑)。甘いカステラも食べやすくなりました
2019/06/06
レタスの中国風お好み焼き
リピです。今回は試しに無添加コンソメを入れ、二人分でひき肉の代わりにツナ缶半分とソーセージ3本を輪切りにしました。(コンソメが足りなかったせいか生地は薄味でしたがソーセージには合いました)もちもちした生地がおいしかったです。レタスはレシピより少な目にしましたが、それでもボリュームがありました。こちらのおかずがメインならレシピ通りで良いですが、サブならレタスは少な目でもよい気がします。
2019/06/05
大根と豚肉の薄氷煮(うすらいに)
初めて作りました。濃口醤油を使用したので、全体的に茶色くなりましたが…。豚肉はしゃぶしゃぶ用ではなく、小間切れ肉を使いました。優しい味付けで、大根の薄切りも食べやすく、調理の面でも、時短につながるので、ありがたいレシピだと思います。大根が500㌘もなかったので、200㌘強で作り、煮汁もそれに合わせて使いました。味も大根も食べやすいと思います。またリピしたいです。
2019/06/04
もやしのバンバンジー
初めて作りましたが、このもやしのゆで方はすごいです。帰宅時間が遅い主人には、直前にタレとラー油(唐辛子の代用で)と具材を合わせて、味見をした所、もやしが『しゃき』としていました。(確かに見た目もべちゃではなかったような)。ササミをツナ缶で代用、家族が酢が苦手なので、レシピより減らし、娘はゴマも苦手ですが「美味しい」と。主人には塩胡椒、ラー油を追加。次はササミで作りたいです
2019/06/04
鶏つくねの照り焼き
初めて作りました。鶏肉のむねひき肉を使い、生姜の汁はチューブの生姜を代用。簡単にできて、タレも始め多いかな…と思いましたが、煮詰めていくうちにいいぐらいになりました。私は大根下ろしとワサビをつけて食べましたが、合っていて、美味しかったです。(好みによりますがワサビは少量で良いかも。)娘は、ワサビなしですが美味しいと。また、作りたいです。
2019/05/31
マヨたまキャベツ
リピです。キャベツの使いきりと前回簡単にできたので、今回も作りました。ソーセージと冷凍コーンもキャベツと一緒に炒め子供はケチャップのみで、大人用はカレー粉を入れました。(前回はカレー粉は使わず胡椒をプラス)。卵二個にマヨ大さじ1と牛乳大さじ1位入れました。カレー粉を入れるとスパイシーで、卵とも合います。食卓に並ぶ他のおかずの味付けをみて、カレー粉を入れるかどうか考えてまたリピします
2019/05/31
noimage
リピです。前回乾燥ひじきを使い、今回も使いました。絹ごし豆腐150㌘をしっかり水切りし、ただレシピは豆腐200㌘なので、足りない分をボウルで混ぜていく過程で、竹輪一本と冷凍コーンを加え、ある程度固まるような状態にして焼きました。少し柔らかめで、私は生地に塩は入れず作りましたが美味しく、辛子醤油なしで頂けました。キャベツが余った時、中の具をいろいろチャレンジしてみたいです
2019/05/30
鶏手羽と大根のオイスターソース煮
手羽中で作りました。お肉がホロリと取れて、味付けもちょうど良い味付け(辛め、甘めはなく)でレシピ通りで良いと思います。このおかずを作り終えてから、我が家に来客がみえて、その方が『何かいいにおいがする!お香?』と。『手羽中と大根をオイスターソースで煮たんです』とお答えしましたが、香りも良かったみたいです(笑)。工程もわかりやすかったので、また作りたいです
2019/05/30
タコライス風ひき肉のケチャップ煮
初めてで、豚小間切れを細かく叩いて、約三人分で作ったので、レシピ二人分を基に不足分をシメジにしました。青じそもなかったので、バターライス(バター少な目)に青じそチューブを使用(私と娘用は塩胡椒なしで)。味付けは主にケチャップ(+我が家は塩麹)だけでしたが、美味しかったです。バターのみのご飯は洋風で、バター&青じそチューブはさっぱり、香りが◎でした。簡単時短でまたリピしたいです
2019/05/28
ツナもやし炒め
時短で副菜として、レシピの一人前を3人分にし、もやしの不足分はレタスと冷凍コーンを使いました。味見で大人の味付け(ニンニクとカレー粉)な気がしたので、コメント参考に娘はマヨネーズを少し追加、私も食べましたがまろやかになって食べやすかったです。好みによると思いますが…。手持ちのレシピにもやし、カレー粉、醤油、ツナの組合せがあったので、美味しい相性なんだ…と、また作りたいです。
2019/05/27
たらのフライ 香味カクテルソース
家族が生姜が苦手でレシピの半分位の生姜の量でソースを作りました。香辛料などに敏感な娘がこちらのソースが美味しいと、タルタルソースより気に入ってました。マヨネーズもケチャップも両方好きな主人(生姜は苦手)はタルタルソースを選んでましたが。このソースの味付け(ケチャップベース)は自分では作れない(思い付かない)配合な気がして勉強になりました。フライと合っていて美味しかったのでまた作りたいです
2019/05/24
甘辛つくね
初めて作りました。『鶏つくね』をまず作り、ゆで汁は、豆腐とわかめ、葱を加え、スープに。茹でた肉団子(塩味)に、外側に甘辛味がうすくついた仕上がりです。みりんとしょうゆだけなので、こってりせずに、こちらのつくねにはバランスが合いました。中のしょうがや玉ねぎのみじん切り、塩の量の加減かな…。塩はレシピより少なめ(小さじ1/2)でしたが、それでも塩味効いていました。娘は美味しいと、良かったです。
2019/05/23
ヨーグルトのえびマヨ風
えびとベビーボイルホタテを半々の量、パプリカを冷凍ブロッコリーで代用。Aの衣を直接えびとホタテを一緒に混ぜたのですが、あらかじめ衣は先に混ぜた方が良いと思います。私は揚げずに焼いたので、焼き時間は少し多めにしましたが美味しくできました。ヨーグルトのマヨソースはマイルドで、味見されて各家庭の好みにあわせて、蜂蜜orケチャップorレモン汁or塩胡椒を追加しても良いと思います
2019/05/22
鶏レバーのソテー赤ワイン風味
初めてのレシピです。レバーは普段は食べないので、扱いに不慣れでして、焼く時少々はねていました。焼き加減に自信がなかったので、目安の時間や具体的な焼き具合が明示してあれば、嬉しかったです。あまり硬くならずできあがり、しっかりとした味付け(苦味と甘味の大人向け)で○かな、と。しばらくおいてからの味も楽しみです。追記、翌日は少し硬くなりましたが、それはそれで箸が進むような感じでした
2019/05/20
煮込みハンバーグ
初めて作りました。付け合わせは3色ピュレのじゃがいも、人参はそのじゃがいもと一緒にゆでて、冷凍ブロッコリーはハンバーグを煮込む時に加えました。ソースを作る工程でざるにあげて、濾したソースを煮詰めましたが、玉ねぎをもったいなく感じ、玉ねぎも最後に盛りつけました。その玉ねぎも美味しかったです(ケチャップで先に炒めていたからかな)。娘も美味しいと。また作りたいです
2019/05/19