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きょうの料理ビギナーズレシピ

タコライス風ひき肉のケチャップ煮

バターライスに青じそを入れて、さわやかな味に仕上げます。甘く煮からめたひき肉との相性も抜群です。

タコライス風ひき肉のケチャップ煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【青じそバターライス】
・ご飯 (温かいもの) 400g
・青じそ 6枚
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【ひき肉のケチャップ煮】
・合いびき肉 140g
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・レタス 2枚(100g)
・ミニトマト 8コ(80g)
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ4
・ホットペッパーソース 適量
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

ケチャップ煮の下ごしらえをする
1

たまねぎは横に5mm幅に切る。レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

ケチャップ煮をつくる
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて約1分間炒める。しんなりとしたら、合いびき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら【調味料】の材料を加えて混ぜ、約3分間弱火で炒め煮にする。

! ポイント

汁けが少なくなるまで、木べらで混ぜながら炒め煮にして。

青じそバターライスの下ごしらえをする
3

青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に2mm幅に切り、細切りにする。バターは1cm角に切る。

仕上げる
4

ボウルにご飯を入れ、バターを加えてよく混ぜる。塩、こしょう、青じそを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛り、2を等分にかけてレタス、ミニトマトを等分に添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/07 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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