きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと卵の炒め物
炒めたトマトに卵を加えたら早さが勝負です。手早く絡めながら炒め上げましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 2コ
- ・卵 2コ
- ・サラダ油 大さじ4
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切り、横半分に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。
炒める
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらトマトを加えて炒める。トマトの色がオレンジ色に変わったら、溶き卵を流し入れ、強火で大きく混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。
! ポイント
トマトに火が通り、オレンジ色に変わったら溶き卵を加える。トマトは炒めすぎると仕上がりが水っぽくなるので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/28
春野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
つくったコメント