内田 悟 さん
ウチダ サトル
青果店代表
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
料理ジャンル 家庭料理
内田 悟 さんの人気レシピ
きゅうりとみょうがのさっぱりサラダ
きゅうりのみずみずしさと、みょうがの香りがベストマッチ。さっぱりといただけます。
ブロッコリーの香味炒め
ブロッコリーにはうまみがたっぷり含まれているので、味つけはシンプルに塩、こしょうで!
ゆでそら豆
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
ピーマンのシンプル炒め
炒め蒸しをすると、シャキッとしていながら程よい柔らかさに仕上ります。
きのこの和風パスタ
きのこをこんがりと炒めたら、だしを加えてきのこのエキスを煮汁に移すのがおいしさの秘けつ。
ブロッコリーのグラタン
ブロッコリーとえびの彩りで食欲アップ。きのこやたまねぎといった、うまみの多い野菜が、控えめながらもしっかりと味に奥行きを出してくれます。
そら豆とじゃがいものマスタードマヨあえ
そら豆とじゃがいもは相性抜群です。さつまいもでつくっても美味!
れんこんと鶏肉の煮物
モッチリしたれんこんがホッとする味わいです。冷めてもおいしいく、お弁当のおかずにもおすすめ。