きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとみょうがのさっぱりサラダ
きゅうりのみずみずしさと、みょうがの香りがベストマッチ。さっぱりといただけます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 適量
- ・みょうが 1コ
- 【ドレッシング】
- ・青じそ (みじん切り) 3枚分
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
きゅうりの下ごしらえをする
1
きゅうりは塩少々をつけて手でこすり、ざるにのせて熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水けを拭く。
野菜を切る
2
1のきゅうりは乱切りにし、塩少々をふって水けが出てくるまで少しおき、ペーパータオルで水けを拭き取る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらして、水けをきる。
【ドレッシング】をつくる
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜる。
仕上げる
4
きゅうりとみょうがを混ぜ合わせて器に盛り、3の【ドレッシング】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/01
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
つくったコメント