close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーの香味炒め

ブロッコリーにはうまみがたっぷり含まれているので、味つけはシンプルに塩、こしょうで!

ブロッコリーの香味炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(約150g)
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・だし カップ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 一つまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは、枝分かれしている下で茎を切り、つぼみ側に残った茎の切り口に切り目を入れる。手で裂いて小房に分ける。茎は厚く皮をむいて縦に薄く切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、ブロッコリーを茎、つぼみの順に入れて炒める。全体に油が回ったら、しょうがとにんにくを加えて混ぜ、だしを加えてふたをし、2~3分間炒め蒸しにする。

仕上げる
3

塩、黒こしょうで味を調え、【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/30 冬野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ さつまいも 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介