きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーの香味炒め
ブロッコリーにはうまみがたっぷり含まれているので、味つけはシンプルに塩、こしょうで!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(約150g)
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・だし カップ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう 一つまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは、枝分かれしている下で茎を切り、つぼみ側に残った茎の切り口に切り目を入れる。手で裂いて小房に分ける。茎は厚く皮をむいて縦に薄く切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、ブロッコリーを茎、つぼみの順に入れて炒める。全体に油が回ったら、しょうがとにんにくを加えて混ぜ、だしを加えてふたをし、2~3分間炒め蒸しにする。
仕上げる
3
塩、黒こしょうで味を調え、【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/30
冬野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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