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きょうの料理ビギナーズレシピ

そら豆とじゃがいものマスタードマヨあえ

そら豆とじゃがいもは相性抜群です。さつまいもでつくっても美味!

そら豆とじゃがいものマスタードマヨあえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・そら豆 60粒
・じゃがいも (小) 1コ(100g)
・たまねぎ 1/4コ
【あえ衣】
・イタリアンパセリ 2枝
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・塩 適量

つくり方

そら豆をゆでる
1

そら豆はくぼみの辺りに包丁で切り込みを入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かしてそら豆を入れ、ユラユラと煮立つくらいの火加減で5~6分間ゆでる。ざるに上げて塩少々をふり、うちわであおいで手早く冷ます。

野菜の下ごしらえをする
2

じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。鍋に湯を沸かしてじゃがいもを入れ、ユラユラと煮立つくらいの火加減で柔らかくなるまで5~6分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは粗いみじん切りにし、塩少々をふって水けが出るまでおき、軽くもんでから水でサッと洗い、水けをきる。

! ポイント

じゃがいもが少し透き通ったようになったらゆで上がり。

あえる
3

イタリアンパセリは茎を取り除き、葉を粗いみじん切りにする。ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、イタリアンパセリ2/3量を入れて混ぜ2のたまねぎ、じゃがいも、そら豆を加えてあえる。器に盛って、残りのイタリアンパセリを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/02 夏野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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