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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンのシンプル炒め

炒め蒸しをすると、シャキッとしていながら程よい柔らかさに仕上ります。

ピーマンのシンプル炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄色) 1/2コ
・しょうが (皮をむいて薄切り) 5枚
・サラダ油 大さじ1+1/2
・だし カップ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・白ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマン、パプリカはそれぞれ縦半分に切ってヘタと種を除き、上下を少し切り落としてから繊維に沿って5mm幅の細切りにする。切り落とした部分は1~2cm四方に切る。しょうがは繊維に沿ってせん切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったらピーマン、パプリカを加える。強めの中火にしてさらに炒め、全体に油が回ったら、だしを注ぎ入れて汁けがなくなるまで炒める。塩、こしょうを加えて調味する。

盛りつける
3

2を器に盛り、白ごまを指で軽くひねりつぶしながらふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/30 夏野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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