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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんと鶏肉の煮物

モッチリしたれんこんがホッとする味わいです。冷めてもおいしいく、お弁当のおかずにもおすすめ。

れんこんと鶏肉の煮物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・にんじん 5cm
・鶏もも肉 1枚(200g)
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1
・しょうが (薄切り) 1枚
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして酢水(分量外/水カップ1に対し酢小さじ1/2の割合)に1~2分間さらし、水けをきる。にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。鶏肉は一口大に切り、酒大さじ1と塩をからめる。

炒める
2

フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱し、香りがたったられんこん、にんじんを加えて炒める。全体に油が回ったら鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、酒大さじ2を加えて、ふたをして1~2分間炒め蒸しにする。

! ポイント

コロコロの形に切ったれんこん、にんじんは火が通りにくい。酒を加えて炒め蒸しにすることで火が通りやすくなる。

仕上げる
3

ふたを取り、だしを加えて5~6分間煮て、しょうゆ、みりんを加えて、照りが出るまで混ぜながら煮からめる。

! ポイント

鍋全体を揺すり、木べらで混ぜ、調味料をからめて照りを出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/01 冬野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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