きょうの料理レシピ
もやしのバンバンジー
濃厚なごまだれが、淡白なもやしと鶏ささ身にマッチします。もやしはサッとゆでると、青くささが気になりません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- ・鶏ささ身 2本
- ・きゅうり 1/2本
- 【A】
- ・練りごま 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- ・赤とうがらし (ヘタと種を取り、小口切り) 少々
- ・ゆで汁 大さじ2
- ・すりごま 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
もやしはひげ根を取り除く。きゅうりは5cm長さに切ってから、マッチ棒ほどの太さに切る。
2
熱湯に塩・サラダ油各少々を加え、もやしをサッとゆでてざるに上げる。
! ポイント
サラダ油を加えた湯でゆでることでもやしがコーティングされ、ベチャッとしない。
3
小鍋に水カップ2を入れて塩少々を加えて沸かし、弱火にしてささ身を6分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、細く裂く。ゆで汁は取り分けておく。
4
ボウルに【A】と3のゆで汁を入れ、混ぜ合わせる。
5
4のボウルにきゅうりともやし、鶏肉を加え、あえる。器に盛り、上からすりごまをふる。
きょうの料理レシピ
2017/05/01
もやしで大満足おかず
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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