初めて作りました。お肉はもも肉一口カツ用で、マッシュルームをエリンギとしめじで代用。水を入れて塩を入れる工程は、味が濃かったので、塩は入れず牛乳を少し入れて、バターを加え煮詰めました。調理の時点でおいしい香りがして、付け合わせのパスタは初め省くつもりが、合いそうな気がして、ゆでました。とてもおいしくできました。濃いめの味付けですが、ボリュームたっぷりで満足度高いレシピだと思います!
2019/08/21
初めて作りました。紫玉ねぎがなかったので、きゅうりの塩づけしたのを入れました。ヨーグルトのさっぱりさと、ツナの油分のこくがちょうど合って良いように感じました。また作りたいです。
2019/08/21
初めて作りました。みりんを煮ている時に、火を止めないで、来客の対応をしたら、数分のことでしたが、みりんが泡立っていました。火を止めて、砂糖と塩を混ぜましたが、固くなったので、酢を入れてなんとか混ぜました。その時点で失敗した気持ちでしたが、そのまま人参を入れて作りました。酢が苦手な娘はおいしい…と言ってくれたので、良かったです。次は人参を細めに切りたいです。
2019/08/21
余った厚揚げで作りました。ちょうどよい煮汁で作りやすかったです。朝作り、お昼のお弁当のご飯に載せて頂きましたが、程よい味付けでご飯に合いました。また作りたいです。
2019/08/21
ある料理家さんがTVでミートソースにレバーを使っていたのと、あるお店のボロネーゼにレバーの味がしたので、気になっていたレシピでした。作ってみたら美味しくできてビックリ。(下準備で、レバーとハツを水洗いして牛乳に浸しました。)セージをローズマリーで、トマトピュレをケチャップで代用し、オールスパイスとナツメグも加えました。また作りたいです。
2019/08/19
初めて作りました。茹で枝豆も少し加えて作りました。マスタードもそんなに気にならず、小学生の娘も食べていました。しょうゆとネギがポイントな味付けで、両方入れて、美味しさが成り立つレシピだと思いました。こちらのレシピをベースにして、少し和風っぽい具材を入れて、また作りたいです。
2019/08/15
盛る前の写真です。大根が足らなかったので人参と玉ねぎを加え、牛肉を合挽肉に、エリンギも入れて、作りました。煮ていたら、たれがほぼなくなり、味見をして、しょうゆと砂糖をほんの少し足しました。つゆ(たれ)多めにはならなかったです。大人用には塩、胡椒を加えました。ゆずがなかったのですが、刻みのりを加えたら、合いました。大根と人参は先に茹でていたおかげで、柔らかくて美味しかったです
2019/08/15
リピです。人参も入れて、仕上げにキャベツとコーンを入れて、煮ました。簡単で美味しい味付けで、大人には黒コショウを多めにかけました。またお昼ご飯に作りたいです
2019/08/12
初めて作りました。缶詰でなく、ベビーホタテ(生食用)をいれました。野菜は大根を少し加えました。味見をしたら薄味で、ホタテだけでは味が出てこなく、白だしと醤油を少しだけ加えてしまいました。缶詰でないからかもしれませんが、勉強になりました。
2019/08/06
『ベビーホタテ(蒸し)生食用』で、レシピの量より全体的に少な目で作りました。シンプルな味付けで、(家族の好みで生姜は少な目にしましたが)生姜味と合いました。
簡単で時間もかからないので、また作りたいと思います。
2019/08/05
お昼御飯用に作りました。娘と私の二人分なので、レシピより少なめで作りました。野菜のしゃきしゃき感とささみ、梅(娘の好みで蜂蜜梅)や大葉、時々ニンニク…で、さっぱり&風味よく頂けました。私が油っぽいパスタが苦手なので、油の量は作りながら、加減をみましたが。梅や大葉、塩、こしょう…で好みの味にできると思います。大葉の時期にまたつくりたいです!
2019/08/01
お昼ご飯に作りました。他の方のコメントを参考に、ベーコンも入れ、パプリカの代わりに冷凍枝豆を入れました。シーフードミックスは凍ったまま…のレシピなので、柔らかくならないか?と思いながら、レシピ通りしましたが、特に柔らかくなることもなく、きちんとおこげもできました。塩味やスパイシーさはないので、主人は塩コショウをかけていました。レモンがあるとまた違った風味になりました。また作りたいです
2019/07/27
リピです。お弁当(お昼御飯)用で、朝作りました。朝、味見して、作りたての美味しさがあり、お昼はしっとりとした感じでした。今回は1㌢位の油で、長めに揚げました。つくりやすい工程で、忙しい朝でしたが、作れました!
2019/07/25
初めてのレシピで、手順を間違えて、塩そぼろを先に入れてから(間違いに気付き…)合わせ調味料のAを入れ、煮たってから、レシピ通りの水溶き片栗粉を入れたので、とろみ具合がレシピ通りではないですが、味は美味しかったです。材料はキャベツとピーマン、ネギで作りました。塩そぼろの塩味が中華風にあってました。優しいまとまった味なので、好みで塩コショウや七味などを加えても良いかなと思いました。
2019/07/23
お昼御飯の1品で作りました。8枚切りの食パンで作り、美味しい組み合わせで、簡単に作れました。私はパンを焼きながら、フライパンの空いている隅で、薄切りにした野菜も炒めて付け合わせにしました。夏休み中のランチにまた作りたいです(o^-^o)
2019/07/23
ごま『なし』と『あり』で作りました。コメントを参考に長く揚げすぎないよう、あとレシピは180度ですが、170度(通常の揚げ物より少な目の油)であげました。にんにく醤油の味も程よく感じ、ジューシーでごまとも、レモンとも合いました。ゆでた鶏肉を使っての唐揚げは初めてですが、ゆで鶏を作った時の展開レシピでまた、作りたいなと思ってます。
2019/07/21
初めて作りました。バンバンジー風で頂きましたが、赤唐辛子の辛さは全くなかったです。青ネギは冷凍の刻みネギをお茶パックにいれて茹でました。簡単に美味しくでき、当時のテキストにゆで汁カップ1に水カップ1を煮立て、削り節5㌘を加え、煮立てから濾して、スープに…とありました。テキストは絹さやを加え、味見して塩を…とあり、私は野菜と春雨で作りましたが、スープも風味があり美味しかったです!
2019/07/21
半量で作り、パプリカを人参にしました。タレがほんのり甘くて、バター味のトウモロコシとすごく合って、娘とのお昼ご飯で作りましたが、娘も『美味しい』と。ピリ辛味ではないので、そういうのが好みの方は塩コショウ、七味などもありかな…と思います。手順も簡単なので夏野菜でまた作りたいです!
2019/07/19
リピです。今回は鶏ひき肉300㌘、卵は大きめで1つ、あとの調味料は1.5倍で作りました。成形時はひき肉200㌘分の小麦粉大さじ4、コーンスターチ大さじ2を用意しましたが、それでも少し残りました。生地が柔らかいので、スプーンで一つ一つ形作りながら、油に入れました。あとみなさんのコメントにあるように油は汚れますが、味は美味しいので、また作りたいです(o^-^o)。チーズが隠し味かな!と思います
2019/07/18
リピです。人参と胡瓜の千切りも一緒に塩水につけ、トウモロコシは茹でた実を入れました。ドレッシングははちみつを使い、マヨネーズの分量の1/3位をアマニ油にして、加えました。ほんのり甘く、子供でも食べやすい味付けで、美味しかったです。また作りたいです!
2019/07/14
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