みんなのきょうの料理レシピ
ツナとさつまいものヨーグルトサラダ
材料
(2人分)
- ・さつまいも (中) 1本(250g)
- ・ツナ (缶詰/小) 1/2缶(35g)
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- ・ヨーグルト 大さじ4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
さつまいもは皮ごとよく洗い、ペーパータオルで包んで水をかけ、ラップで包む。600Wの電子レンジで6~7分間かけて、粗熱を取る。
2
紫たまねぎを繊維と平行に2~3mm幅に切り、さっと洗って水気を切る。【A】と混ぜて10分間ほどおく。
3
ツナを油ごと2に混ぜる。
4
さつまいもを1cm幅の輪切り、または半月切りにして、3のボウルに入れて混ぜる。ヨーグルトも入れ混ぜあわせたら、器に盛ってこしょうをふる。
全体備考
このレシピは「イキイキ! 秋の『健美腸』レシピ」のために開発されたものです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/08
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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